Profil Umum Puskesmas

by Admin, Posted on: 04 Jul 2019, 08:10

UPTD Puskesmas Pranggang berdiri pada Tahun 1984 sebagai Puskesmas Pembantu di wilayah kerja Puskesmas Plosoklaten. Pada tahun 1987 berubah statusnya menjadi Puskesmas induk dengan Kepala Puskesmas yang pertama adalah dr. Soedarsono. Tahun 1990, Kepala Puskesmas dijabat oleh dr. Sugeng Mulyadi sampai tahun 1994. Selanjutnya mulai Oktober 1994 jabatan Kepala Puskesmas dipegang oleh dr. Henggar Herawana sampai tahun 2015. Dilanjutkan dengan dr. Rahmad Santoso sampai dengan tahun Maret 2018, Plt. Tahun 2018-2019 adalah drg. Wuyungsari dan 2019- sekarang dipimpin oleh drg. Wuyungsari. UPTD Puskesmas Pranggang Kabupaten Kediri berlokasi di Jl. Raya Pare-Wates km 12, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri. Wilayah kerja UPTD Puskesmas Pranggang sebanyak 6 desa dari 15 desa di wilayah Kecamatan Plosoklaten. Puskesmas Pranggang didukung jejaring dibawahnya sebanyak 2 pustu, 2 polindes, 6 bidan desa, dan 1 puskesling.

UPTD Puskesmas Pranggang merupakan puskesmas rawat jalan yang ditetapkan berdasarkan Surat Keputusan Bupati Kabupaten Kediri Nomor 188.45/352/418.32 Tahun 2010 tentang Penetapan Puskesmas, Puskesmas Pembantu dan Puskesmas dengan Tempat Perawatan di Kabupaten Kediri. Sebagai fasilitas pelayanan kesehatan strata/tingkat pertama, puskesmas bertanggung jawab menyelenggarakan upaya kesehatan perorangan, dan upaya kesehatan masyarakat. Pelayanan kesehatan perorangan yaitu pelayanan yang bersifat pribadi (private goods), dengan tujuan utama penyembuhan penyakit dan pemulihan kesehatan perorangan tanpa mengabaikan pemeliharaan kesehatan dan pencegahan penyakit. Sedangkan pelayanan kesehatan masyarakat adalah pelayanan yang bersifat public (public goods) dengan tujuan utama memelihara dan meningkatkan kesehatan serta mencegah penyakit tanpa mengabaikan penyembuhan penyakit dan pemulihan kesehatan. Upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perorangan yang menjadi tanggung jawab UPTD Puskesmas Pranggang adalah:

Upaya Kesehatan Wajib

• Upaya Promosi Kesehatan